Con los sistemas de pulverización de agua es posible mantener una humedad constante y alargar la vida de los productos frescos como frutas, verduras, pescado, carne o quesos.
Las frutas y verduras están en gran medida compuestas de agua, por lo que la pérdida de frescura se debe principalmente a una deshidratación rápida del producto, como consecuencia de la evaporación del agua.
El agua se evapora, debido a la diferencia entre sus valores contenidos en los vegetales y en el aire circundante. Por medio de un sistema de nebulización, el nivel de humedad en el aire vuelve a establecer sus valores óptimos, bloqueando el proceso de deshidratación.
Además, los sistemas de pulverización, siguiendo con el principio de climatización adiabática, reducen la temperatura y enfrían los productos expuestos en los mostradores.
Los productos de pescadería también están sujetos a pérdidas de frescura por la deshidratación, ya que están compuestos de agua en gran medida (superior al 70%). Además, el sistema de nebulización puede controlar la propagación de olores en los alrededores.
Algunos tipos de carnes, embutidos y quesos también sufren problemas de deshidratación, por lo que los sistemas de pulverización son una muy buena solución para restaurar de forma natural un adecuado microclima para conservar o mantener los alimentos.
La nebulización permite prolongar la vida de los productos frescos conservando sus propiedades (textura, color, olor, sabor..) de forma natural, económica y respetuosa con el medio. Como consecuencia: productos más atractivos y apetecibles para el consumidor.
Beneficios de los sistemas de humidificación por pulverización de agua:
- Alarga la vida del producto fresco, manteniendo sus cualidades (textura, brillo, color, olor, peso,..)
- Facilita el proceso de maduración en algunos tipos de fruta
- Controla la propagación de olores
- Fácil instalación (vitrinas expositoras, cámaras frías, almacenes, barcos de pesca..)
- Económico y respetuoso con el medio (no requiere de exceso de frío ni de conservantes)